天路零公里  昆仑第一城      利来国际娱乐网址接待您!
    设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政务果真 > 信息果真目录 > 政策规则 > 政策解读 > 正文

 

住房和城乡建设部体现,棚户区革新将继续扎实推进
——因地制宜完善棚改钱币化安置政策

国务院新闻办公室11日举行国务院政策例行吹风会介绍棚户区革新情况。住房和城乡建设部副部长倪虹体现,将继续扎实推进棚户区革新,因地制宜调整完善棚改钱币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快调整钱币化安置优惠政策。

“棚改是重大民生工程,也是生长工程。”倪虹体现,近年来,各地域、各有关部门鼎力大举推进棚改事情,累计已有1亿多棚户区的居民“出棚进楼”。今年的《政府事情陈诉》明确,“启动新的3年棚改攻坚计划,今年开工580万套”。据统计,前9个月,全国已经开工534万套,占全年总任务的92%以上。

倪虹体现,凭据《国有土地上衡宇征收与赔偿条例》的划定,被征收工具有自愿选择权,可以选择钱币化安置,也可以选择实物性的产权更换。各地凭据当地住房和建设生长情况,对于接纳钱币化安置照旧实物安置,会接纳一定的勉励性政策措施。2015年,一些都市针对商品住房库存压力比力大的情况,接纳了勉励钱币化安置的政策,对于去库存、促进房地产市场平稳康健生长起到了积极作用。现在,随着去库存事情的推进,有些都市商品住房存量不很富足,需要调整相关支持政策。希望通过精准施策、一城一策,实施好棚户区革新,促进房地产市场平稳康健生长。

“棚户区革新的连续推进,对改善住房困难群众居住条件、补上生长短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。”据倪虹介绍,住房和城乡建设部将重点督促各地做好4项事情:一是督促各地确保定时完成今年580万套棚改任务;二是严格把好棚改规模和尺度,重点攻坚革新老城区内“脏乱差”的棚户区和国有工矿区、林区、垦区的棚户区;三是因地制宜调整完善棚改钱币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快调整钱币化安置优惠政策;四是严格评估财政蒙受能力,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为,科学确定好2019年度棚改任务。

对于严格把好棚改规模和尺度关,倪虹体现,棚改的尺度已有很规范、很明确的要求,之所以提出“进一步把好尺度关”,是因为在棚改实施历程中,一些地方没有顾及财政蒙受能力,盲目扩大了规模,把一些项目笼罩到了一般建制镇,有的将门路拓展等一些衡宇拆迁项目也纳入了棚改规模。

倪虹体现,下一步,住房和城乡建设部将会同有关部门,指导地方本着“尽力而为、量力而行”的原则,严格把好棚改规模和尺度关。

对于棚改居民普遍关注的棚改安置房质量问题,倪虹说,自棚改实施以来,住房和城乡建设部与各地高度重视、逐步提高棚改安置房质量和品质。一些好的做法值得推广:一是确保项目建设和施工单元严格履行法定建设法式,从法式上保证建设质量尺度的落实,严格执行修建节能等强制性尺度;二是全面推行质量宁静永久责任制度,在全生命周期规模内落实建设主体的责任;三是加大工程质量宁静监视检查力度。在组织工程质量宁静大检查时,把保障房工程质量宁静作为检查的重中之重;四是推行项目信息果真,接受住户群众和全社会监视;五是严肃查处质量宁静违法违规行为。

对于保证棚户区革新中的分配公正问题,倪虹体现,棚改是改善住房困难群众居住条件的重要途径,确保分配公正是重要环节。棚改实施多年来,一条很好的经验就是果真,申请果真、分配果真,通过果真来接受群众监视。(记者 亢舒)

主题分类目录

最后一公里微信民众平台

天路零公里微信民众平台

新疆网络举报微信民众平台

开办:利来国际众乐博人民政府 主办:利来国际众乐博人民政府办公室

承办:利来国际众乐博电子政务办公室 地址:利来国际众乐博文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息工业部ICP存案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号